Организовано бесплатное питание за счет федерального и
областного бюджетов для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
Организовано льготное питание за счет средств бюджета Мясниковского
района для следующих категорий граждан:
– из малоимущих семей;
- для обучающихся из семей, состоящих на учете в областном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении
Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
Чтобы получать
ежемесячную компенсационную денежную выплату на питание
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных общеобразовательных
организаций , получающих образование по основным общеобразовательным программам
на дому необходимы документы:
1) заключение Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная районная больница» о необходимости обучения на дому;
2) копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);
3) копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка с ограниченными возможностями здоровья;
4)копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя обучающегося;
5) копия СНИЛС одного из родителей (законного представителя);
6) копия СНИЛС ребенка;
7) реквизиты банковского счета, на который будет производиться зачисление ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание.
8) копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии о том, что обучающийся относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья.
Основанием для прекращения
предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие
обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия
предоставленной справки о ежемесячном государственном пособии на ребенка.
На сегодняшний день, проводить проверку
на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и
руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные
по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать
качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Если у вашего ребенка есть медицинские
показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться
с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить
в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать
заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно
с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками
недоброкачественности.
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо
диких животных.
- Яйца
и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца
с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из
хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы
с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной,
деформированные, без этикеток.
- Крупа,
мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями.
- Любые
пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые
кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы,
изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и
ливерные колбасы.
- Творог
из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без
термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и
продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко
и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и
пастеризацию.
- Сырокопченые
мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда,
изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные
во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Пищевые
продукты, не предусмотренные прил.№9
- Уксус,
горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие)
приправы.
- Острые
соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе
натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные
жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро
абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные
напитки.
- Молочные
продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная
резинка.
- Кумыс и
другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель,
в том числе леденцовая.
- Закусочные
консервы.
- Заливные
блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные
напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки
и холодные супы.
- Макароны
по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты
и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и
блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических
требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и
оздоровительных организациях.
В
документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню
школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и
растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом
яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз
в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также
Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и
запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся
продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение
часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.