Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в школе


Школьное питание — вопрос всегда актуальный и, зачастую, болезненный. С одной стороны, всем очевидно, что еда в столовой должна соответствовать принципам здорового питания, быть полезной и покрывать потребности растущего детского организма. С другой, она должна быть вкусной и аппетитной, нравиться детям, а с третьей — вписываться в бюджет, указанный в тендере.

Согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», организация питания обучающихся возлагается на само образовательное учреждение.

Для этого разработаны «Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».

В них приведены следующие требования:

v  оптимальный режим питания;

v  соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.);

v  обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

v  обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

Организация питания обучающихся в МБОУ СОШ №2 и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», в которых содержится перечень недопустимых для школьного питания продуктов, размеры и масса порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене помещений для приготовления пищи, хранению готовых блюд и пищевых продуктов и др.

Питание обучающихся в МБОУ СОШ №2 осуществляется на основании десятидневного меню, согласованного с директором МБОУ СОШ №2 Хаспекян О.Х. и утвержденного руководителем предприятия общественного питания, председателем Совета Мясниковского РайПО  Хатламаджиян С.А.

При разработке примерного десятидневного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.

В соответствии с примерным десятидневным   меню составляется и утверждается директором МБОУ СОШ №2 и ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

Школьная столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием в рамках учебно-воспитательного процесса. Обеденный зал столовой рассчитан на 200 посадочных мест. Имеются договоры на поставку продуктов и удостоверения знака качества продукции.

Порядок организации питания детей в школах

В зависимости от режима функционирования образовательной организации и времени нахождения в ней ученика, ему будет предусмотрено разное количество приёмов пищи:

Если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено однократное питание: завтрак для тех, кто учится в первую смену, обед — для обучающихся во вторую.

Ученики, которые проводят в стенах образовательного учреждения более 6 часов, должны питаться не менее двух раз: в первую смену это завтрак и обед, во вторую — обед и полдник.

Для приёма пищи в расписании занятий предусмотрены перемены продолжительностью не менее 20 минут.

Питание учеников должно соответствовать возрастным нормам и удовлетворять потребности детского организма в условиях интенсивного роста, быстрого метаболизма, а также высоких умственных нагрузок.

Приложение 10 к СанПин 2.3/2.4.3590-20 указывает, какое количество основных веществ должна содержать пища, но этот параметр можно корректировать с учётом климатических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей.

Основные требования к рациону школьника:

v  Обязательно должна присутствовать белковая пища: мясные продукты, творог, молоко, яйца.

v  Не менее 60% белка должно иметь животное происхождение.

v  30% жиров должны иметь растительное происхождение.

v  В состав пищи должно входить не менее 10-20 г пищевых волокон в сутки. Рекомендованы сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.

v  Пища должна иметь сбалансированный состав, содержать достаточно витаминов и микроэлементов.

v  Еда должна быть многообразной, одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд недопустимы.

Формирование меню происходит в соответствии с рациональным распределением суточной калорийности по приёмам пищи. Если суточная норма калорий для школьников, в зависимости от возраста, составляет 2370-2520 ккал в сутки, то на школьный завтрак должно приходиться 20-25%, на обед 30-35%, на полдник 10-15%.

Ведется ежедневный контроль качества питания, ассортимента буфетной продукции, поливитаминизации обучающихся.

Организован мониторинг качества приготовления пищи с составлением актов.

Организован родительский контроль за организацией бесплатного питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования.

Ежедневно ведется контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока, зала, снимаются пробы и заполняются журналы бракеража готовой продукции. В соответствии с утвержденным графиком на учебный год проводятся генеральные уборки пищеблока. В столовой организовано ежедневное дежурство преподавателей и учеников.


Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам

начального общего образования

 

С 1 сентября 2020 года вступила в силу вступила поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

Бесплатное горячее питание для обучающихся, получающих начальное общее образование в МБОУ СОШ№2  осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 20.06.2020 № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» и Постановления Правительства Ростовской области от 30 мая 2018 года      N 365 (с изменениями на 19 декабря 2024 года) «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся за счет средств областного бюджета

С начала 2024-2025 учебного года одноразовым бесплатным горячим питанием охвачено 100 % учащихся  1-4 классов школы. Обучающиеся 1-4 классов МБОУ СОШ№2  обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака в дни учебного процесса. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

Завтрак состоит из горячего блюда и напитка .

Для каждого класса осуществляется организованное питание  в столовой школы согласно гибкому графику питания.

Стоимость горячего питания на одного человека для обучающихся, получающих начальное общее образование (1-4 классы) - 90,00 руб. в день на одного человека.

В МБОУ СОШ№2 в 2024-2025 учебном году два ученика с ОВЗ и один ученик со статусом ребёнок-инвалид. (начальная школа).

Для обучающихся с ОВЗ предоставляется горячее питание на сумму 135 руб:

Примерное 10-ти дневное меню горячего питания (завтрак), разработано в соответствии с СанПиН 2.3./2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20, с учётом возрастных групп обучающихся и времени приёма пищи.  Меню разрабатывается ИП Галицина А.Х. ,  обеспечивающим питание в МБОУ СОШ№2,  согласовывается директором школы Хаспекян О.Х., Управлением Роспотребнадзора. При разработке меню учитывают: возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.

Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале, где указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.

На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, начиная с 19 мая 2021г., школа ежедневно размещает в соответствующем разделе на своем сайте меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.


Родительский контроль за организацией горячего питанияХочу такой сайт

Организован родительский контроль за организацией бесплатного питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования.

Информация о меню ежедневного горячего питания

Примерное льготное меню обучающихся на 2024-2025 учебный год (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное меню для детей из многодетных семей (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное меню двухразового питания детей с ОВЗ (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное меню завтрака обучающихся начальных классов на 2024-2025 учебный год (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организатором питания в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Чалтырской средней общеобразовательной школе №2 является ИП Галицына А.Х.: (ИНН 612201313440, ОГРН 324619600227230, ПАО КБ «Центр-Инвест», адрес: с. Чалтырь. ул. Мясникяна, 123 «А»)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ИП Корманукян С.Х. – мясо

ООО «Розмарин» - мясо

ИП Сорокин В.А. – крупы, бакалея

ООО «Алые паруса» - соленья, квашеная капуста

ООО «Апекс Плюс» - соки, крупы

ИП Мельникова С.А. – соки, вода

ООО «Восход» - соки

ООО «ТД «Русский холод»

ИП Киселева И.А. – бакалея, масло

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано бесплатное питание за счет федерального и областного бюджетов для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

Кто имеет право на льготное питание?

Организовано льготное питание за счет средств бюджета Мясниковского района для  следующих категорий граждан:

– из малоимущих семей;

- для обучающихся из семей, состоящих на учете в областном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении

Как обеспечивается питание при обучении ребенка на дому?

Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»). 

Какие документы необходимы для получения ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья?

Чтобы получать ежемесячную компенсационную денежную выплату на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных общеобразовательных организаций , получающих образование по основным общеобразовательным программам на дому необходимы документы:

1) заключение Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная районная  больница»  о необходимости обучения на дому;

2) копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

3) копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка с ограниченными возможностями здоровья;

4)копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя обучающегося;

5) копия СНИЛС одного из родителей (законного представителя);

6) копия СНИЛС ребенка;

7) реквизиты банковского счета, на который будет производиться зачисление ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание.

8) копия заключения  психолого-медико-педагогической комиссии о том,  что обучающийся относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья.        

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о ежемесячном государственном пособии на ребенка.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  •  Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».